Más atención a cómo funciona el intestino grueso, mejor fermentación del rumen e ingredientes no transgénicos y cultivados localmente, son tópicos centrales en la formulación de las nuevas dietas de vacas lecheras en Europa. El experto Wilfried van Straalen nos habla de algunos de ellos.
Schothorst Feed Research (SFR) es una organización de investigación y asesoramiento independiente bien conocida para la nutrición animal, con sede en los Países Bajos. Los expertos de SFR tienen clientes en todo el mundo. En cuanto a la nutrición de las vacas lecheras, SFR tiene un historial impresionante de programas de investigación. El portal Dairy Global conversó con Wilfried van Straalen, coordinador de investigación y consultor de vacas lecheras en SFR sobre la forma en que alimentamos el ganado lechero de alta producción de hoy y cuáles son los temas clave en la formulación de la dieta.
Con el modelo de productos lácteos electrónicos, el nutricionista recibe un consejo sobre cómo alimentar a las vacas de alta producción. Y esto también implica que el nutricionista puede controlar mejor la proteína de la leche, la grasa de la leche o la lactosa.
Con el modelo de productos lácteos electrónicos, el nutricionista recibe un consejo sobre cómo alimentar a las vacas de alta producción. Y esto también implica que el nutricionista puede controlar mejor la proteína de la leche, la grasa de la leche o la lactosa.
Dairy Global (DG): ¿La mejora de la producción de leche sigue siendo el foco principal de los nutricionistas lácteos en todo el mundo?
Wilfried van Straalen (WS): “Vemos que la producción de más leche es, en promedio, el objetivo principal de muchos productores de leche en todo el mundo. Pero también vemos que los agricultores y nutricionistas son más conscientes de la fertilidad, la salud y la sostenibilidad y el papel de la nutrición en esto. Una excepción es tal vez el problema de la longevidad. Este es, por ejemplo, un gran tema en algunos países de Europa occidental como los Países Bajos, impulsado por la regulación del fosfato. Esto significa que los agricultores holandeses tuvieron que limitar el número de vacas en la granja, lo que llevó a un número menor de animales jóvenes para su reemplazo. Pero en los países asiáticos, por ejemplo, vemos que la necesidad de extender la longevidad de las vacas lecheras es un problema menor. Pero en general podemos decir que los objetivos de los productores de leche en todo el mundo son los mismos, pero la forma en que se realiza la agricultura y cómo se alimenta a las vacas está cambiando».
DG: ¿Puede dar algunos ejemplos de los cambios observados en la nutrición de las vacas lecheras?
WS: «Vemos una serie de cosas que suceden en la industria láctea que tienen un efecto directo en la forma en que alimentamos a las vacas. Uno de ellos es la creciente demanda de los procesadores de productos lácteos con respecto a algunos problemas éticos y ambientales. Un ejemplo de esto es la demanda de usar ingredientes de piensos libres de OGM. En Alemania conocido bajo ‘VLOG’. Los agricultores que producen para estos procesadores, por lo tanto, tienen menos ingredientes de alimentos para elegir. Al mismo tiempo, se están estudiando otros tipos de fuentes de proteínas, como los lupinos o los guisantes, y se está investigando cómo hacer que la proteína de estos ingredientes sea menos degradable para usar en las dietas de vacas lecheras. El problema de estos enfoques de arriba hacia abajo, exigidos por los procesadores, es que el valor nutricional de los ingredientes utilizados no es la principal preocupación. El problema de los OMG o el hecho de que los ingredientes se obtienen localmente es a menudo la razón principal. El uso de harina de soja o de palma, por ejemplo, son dos tipos de ingredientes que a menudo se usan para las vacas y tienen un buen perfil nutricional. Pero podemos preguntarnos si estos tipos de ingredientes seguirán usándose en las dietas europeas en el futuro, porque el impacto ambiental es mayor que algunos de los cultivos locales. En los Países Bajos también vemos iniciativas del sector de alimentos para animales para calcular el impacto ambiental de los ingredientes de los alimentos, para que el agricultor conozca el impacto de ciertas opciones y mantenga el control sobre las opciones que toma».
DG: Parece que la formulación de la dieta para las vacas se está complicando. ¿Cómo puede ayudar el modelo de E-Dairy con esto?
WS: “Para tomar mejores decisiones sobre qué alimentar, necesitamos modelos buenos y confiables. En SFR, hemos desarrollado el modelo de productos lácteos electrónicos que describe todos los pasos en la fermentación del rumen, la digestión intestinal y la fermentación y el metabolismo. Con este modelo se pueden calcular diferentes tipos de nutrientes (glucogénicos, lipogénicos y aminogénicos). El modelo puede ayudar a hacer más eficiente la fermentación del rumen y, a su vez, prevenir la aparición de ciertos trastornos metabólicos como la acidosis del rumen. Este último es de particular interés en las vacas en transición. Las vacas que producen hasta 30 litros por día pueden depender de la fermentación normal del rumen, pero los animales que producen más de 30 litros por día tienen mayores demandas y también deben ser alimentados con una calidad específica de proteínas, almidón y grasa.
DG: ¿Significa esto que el nutricionista puede controlar mejor la salud de la vaca?
WS: Por supuesto. Con el modelo de E-dairy, el nutricionista recibe consejos sobre cómo alimentar a las vacas de alta producción. Y esto también significa que el nutricionista puede controlar mejor la proteína de la leche, la grasa de la leche o la lactosa. Esto no es tanto para complacer al procesador de productos lácteos o para obtener más dinero por el alto contenido de grasa o proteínas de la leche (los procesadores de productos lácteos aún ven la leche como un producto a granel), pero la composición de la leche puede brindar al agricultor información sobre la salud y el estado de la vaca. Un alto contenido de grasa en la leche después del parto indica la presencia de cetosis crónica. Un nivel bajo de grasa láctea durante toda la vida de una vaca puede significar que la vaca sufre de acidosis ruminal. Por lo tanto, la nutrición puede ser una gran herramienta para minimizar o prevenir las enfermedades metabólicas en las vacas y ahora tenemos mejores herramientas para hacer la dieta perfecta. Y considerando que hasta el 25% de las vacas lecheras sufren de acidosis del rumen subclínico, la necesidad de prevenir esta condición costosa es una prioridad en la agenda de los investigadores como nosotros. Además del modelo de productos lácteos electrónicos, que estamos mejorando constantemente, SFR también está trabajando junto con la Universidad de Gante en Bélgica para estudiar el patrón de ácidos grasos en la leche y lo que esto significa para la salud de las vacas. Además, el efecto de la salud del rumen en la salud general de los animales sigue siendo un tema candente, pero también vemos un interés global en otras partes del sistema digestivo de la vaca: la acidosis del intestino posterior, por ejemplo. Este trastorno está relacionado con la acidosis del rumen, pero aún no sabemos mucho al respecto. El intestino posterior es más sensible a los ácidos y toxinas que el rumen y la vaca puede enfermarse gravemente por la acidosis intestinal. Estamos realizando trabajos de investigación para encontrar formas de influir en todo el sistema digestivo a través de la nutrición».
DG: Vemos una tendencia de usar más aditivos para piensos en la nutrición de las vacas. ¿Crees que las vacas lecheras pueden beneficiarse de ello?
WS: “Vemos un mayor uso de aditivos para piensos en la nutrición de rumiantes. Se ha dedicado una gran cantidad de investigación a los aminoácidos no degradables del rumen. Esto es interesante porque tendemos a incluir menos proteínas en la dieta de las vacas lecheras de alto rendimiento. Además, se está discutiendo el uso de fuentes de proteínas de alta calidad como la harina de soya. Los aminoácidos no degradables están incluidos en la matriz del alimento y un nutricionista puede ver rápidamente si el uso de estos suplementos también es económicamente interesante o si es mejor reemplazarlos con otros ingredientes de proteínas o hacer que los productos sean menos degradables a través del tratamiento térmico para ejemplo. También vemos un interés creciente en el uso de productos de colina o vitamina (B) en las dietas de vacas lecheras. Especialmente las vitaminas B, que son buenas para las vacas lecheras de alto rendimiento, ya que esto apoya la función del hígado. Con respecto a otros aditivos para piensos que pretenden aumentar la inmunidad y reducir la mastitis, por ejemplo, es un tema más complejo. Los antibióticos se usan principalmente en vacas secas y disminuir su uso está más vinculado a tener un buen protocolo de gestión e higiene en la granja. Además, la prevención de enfermedades ya comienza con la pantorrilla, asegurándose de que reciba suficiente calostro y alimentos sólidos de alta calidad».
DG: ¿La dieta típica de una vaca lechera será la misma de aquí a diez años?
WS: «Creo que veremos algunos cambios en el futuro cercano. Tendremos acceso a un palet más grande de ingredientes para piensos. En algunos países del mundo, como los Países Bajos, también vemos un mayor enfoque en el suministro de material de alimentación a nivel regional en lugar de importar desde lejos. Esto significará que las vacas lecheras holandesas tendrán más pasto y menos maíz en la dieta. La búsqueda de nutricionistas es encontrar el mejor alimento compuesto para complementar este nuevo tipo de dieta. Al mismo tiempo, espero que la formulación de la dieta en los próximos años se base más en proteínas digeribles en lugar de proteínas crudas. La mayor parte de la regulación y los modelos aún se basan en proteínas crudas, ya que pueden medirse fácilmente y traducirse directamente del total de nitrógeno. Los niveles de proteína digestible son más complicados de medir y se basan en cálculos. A nivel internacional, vemos una tendencia en el uso de menos ingredientes de OGM y el efecto de la lechería en el medio ambiente (emisiones de gases de efecto invernadero), como se mencionó anteriormente. Esto tiene un efecto directo en los ingredientes de los piensos que utilizamos y podemos utilizar en el futuro. También nos enfocaremos más en formular dietas para vacas individuales. Esto significa que todas las vacas obtienen la misma dieta basal con forraje, pero se complementan por separado con alimento compuesto en una estación de alimentación. Esto se hace más fácil mediante el uso de sensores y otras tecnologías que permiten conocer mejor la rumia y otros parámetros. Por último, veo un mayor interés en la alimentación de terneros y vacas secas. Ambos de estos grupos son muy importantes. Una vaca lechera de alta producción comienza con un ternero sano. Sin embargo, algunos agricultores no siempre se dan cuenta de eso. Con mayor atención a la alimentación de terneros a una edad temprana, a través de la llamada programación metabólica, aumenta la posibilidad de que se produzca más leche más adelante en la vida.
Fuente: Portal Dairy Global – www.dairyglobal.net
Foto: Herbert Wiggerman
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