Luego de haberse presentado dos casos confirmados de carbunclo en bovinos de La Pampa, el Senasa publicó recomendaciones para detectar esta enfermedad zoonótica infecciosa contagiosa que afecta preferentemente a rumiantes y es transmisible a otros animales y a las personas.
El carbunclo bacteriano o antrax es una enfermedad causada por la bacteria Bacillus anthracis, que se transmite de los animales al hombre, pero que no se contagia entre personas enfermas.
Para prevenir el contagio el Senasa recomienda:
- No manipular animales con signos de estar enfermos o muertos.
- No quemar los cadáveres debido a que provoca la diseminación de esporos y el contagio por vía aerógena. Se recomienda la eliminación de cadáveres y material contaminado por la técnica de tapado controlado.
- Consumir productos cárnicos provenientes de frigoríficos o mataderos habilitados y fiscalizados por personal veterinario.
- Usar guantes para las tareas de campo y no compartir los cuchillos que se emplean para los trabajos con los animales y en la casa.
Existen tres formas de contagio de carbunclo a personas:
- Al consumir carne de animales enfermos (carbunclo digestivo o intestinal)
- Al inhalar esporas dispersas en el medio ambiente (carbunclo respiratorio o pulmonar)
- Por penetración de estas a través de heridas en la piel (carbunclo dérmico o grano malo).
En los animales, el signo clínico característico consiste en la salida de sangre por los orificios naturales. De esa forma se eliminan las esporas que quedan en el suelo y son ingeridos por otros rumiantes cuando se alimentan.
Por el evitar el contagio en animales, el Senasa recomienda:
- Ante la detección de casos o ante la sospecha de la enfermedad, se deberá informar a la oficina de Senasa más cercana, para poder implementar las medidas de control y prevención apropiadas. Entre estas medidas se encuentran la vacunación de todo el ganado considerado en riesgo, la deposición segura de los restos de animales muertos y medidas de protección para las personas que trabajen en contacto con animales.
- La vacunación anual del ganado en los establecimientos agropecuarios con antecedentes de carbunclo, dado que las esporas pueden sobrevivir por más de 50 años y son la forma en la que la bacteria resisten en el ambiente.
El periodo de incubación de la bacteria en bovinos es de 14 días y, según aseguraron las fuentes oficiales, no existe evidencia científica de que los animales transmitan esta enfermedad antes de la aparición de los primeros signos clínicos y patológicos.
Ante cualquier duda o consulta, acercarse a la oficina del Senasa más cercana, centro de salud más próximo, o escribir a coorzoonosis@senasa.gob.ar o zoonosis@msal.gob.ar. También a través de la app «Notificaciones Senasa», disponible en Play Store.
Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/la-pampa-advierten-casos-carbunclo-nid2301473
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