Desde enero de 2015, Bolivia podría exportar carne bovina, porcina y de pollo al mercado de China. Una comisión sanitaria de alto nivel, acompañada por el sector empresarial, viajará el 25 de octubre al país asiático para canalizar la venta de estos productos.
Así lo hizo conocer el director ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Mauricio Ordóñez, quien adelantó que China ha mostrado su interés en abrir su mercado a esos productos.
La misión de la comisión de alto nivel será tratar de habilitar sanitariamente el mercado asiático, porque ese país es muy estricto con los controles, afirmó.
Señaló que por aún no han considerado el volumen del producto cárnico que demandaría el mercado chino. «Aquí lo primero es lograr la autorización sanitaria para la internación de la mercadería a ese país, porque en temas de control de inocuidad y sanidad son muy estrictos; estamos llevando toda la documentación que respaldará que Bolivia, en tema de carne bovina, fue declarada libre de fiebre aftosa.
El presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Fernando Menacho, dijo que será de importancia la apertura de nuevos mercados para el producto cárnico boliviano, pues el país fue declarado como zona libre de fiebre aftosa.
Sin ir muy lejos, Paraguay exporta alrededor del 67% de su producción al mercado internacional y nosotros, que contamos con mejores tierras y más áreas, apenas llegamos a cubrir el mercado local.
Fuente: Carnetec, 16 de octubre.
Pobre boliviaa.
Argentina tiene la mejor carneee ..del mundoo.
Mejores tieerras ?? A donde
Muchas gracias Noemí por sus comentarios. Saludos!